Пражские иммигранты. Ч. 2. Рассказы о Победе

ПРАЖСКИЕ ИММИГРАНТЫ

Часть 2.
 
     С этой брюнеткой Марией мы часто встречались, от неё трудно было
отвязаться. Друзья-чехи говорили:

        - Неужели русские все вот такие, как она?
        - Она не русская, отвечала я.

     Мария курила. Сигареты она резала на три части и такими чинариками курила.
Миллионерша.

     Однажды она пригласила меня к себе, увидев что я начала шить себе юбку. Она предложила мне пошить на её машинке.

     У неё была большая, богатая квартира, вся в коврах.

     Я не успела дошить юбку на её машинке, когда она вдруг подошла ко мне и сказала:

       - Пришёл мой муж. Он не любит русских. - И она проводила меня через чёрный ход.

     Позже она опять пришла ко мне, и я сказала:

       - Зачем Вы обманываете мужа? Вы от него скрываете, что встречаетесь со мной!

     Но она перевела разговор в другое русло:

       - Я скучаю по родине, и мне хочется знать, как живут русские.
       - Живём нормально, - отвечаю я. - У нас есть октябрята, пионеры, комсомольцы и коммунисты. У нас не капиталистов, никто никого не угнетает.

     Видите, какие мы, русские: сильные, добрые, смелые! Сколько стран освободили от фашизма, и везде нас народ встречает с радостью. Вы же видите, как относятся к нам чехи: как родные. Мы победили Гитлера, который был уверен в своей несокрушимости.


Рецензии