От нас уходят ветераны

От нас уходят ветераны.
Уходят тихо, невзначай…

Снарядов свист, и боль, и раны,
И тот победный тёплый май,-
Всё остаётся для потомков
На вкось исписанных листах:
Как укрывались от осколков
И как встречались впопыхах,
Как бились насмерть под Москвою,
Как отстояли Сталинград,
Сроднились с Курскою дугою
И не отдали Ленинград…

Минуло семь десятилетий
С тех пор, как кончилась война,
И лишь по книгам знают дети,
Как шли без отдыха и сна
Вперёд их прадеды, в атаку
За каждый метр родной земли
Как, жизни положив на плаху,
Победу выстрадать смогли.

Листая прошлого страницы,
Осмыслив тех событий ход,
За души павших помолиться
Великий должен мой народ.

А правнуки Солдат Победы
Должны знать всё, все как один:
Как брали прадеды и деды
Варшаву, Прагу и Берлин.

От нас уходят ветераны.
Уходят тихо, невзначай…

И всё же нет Победы равной,
Чем в сорок пятом, в тёплый май!


Рецензии
Спасибо!..
У меня отец был - инвалид Войны,

Олег Николаевич Шишкин   21.02.2021 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.