Точка возврата

В ночь с 25 на 26 апреля 1986г. в 1ч.23 мин.40с. по моск.врем.на Чернобыльской АЭС прогремел
чудовищный взрыв, в одно мгновение разделивший судьбу Планеты на «до» и «после»

В том далёком апреле, едином для всех,
Есть кровавая метка, венчавшая век.
Где ни брошу свой взор сквозь эпохи экран,
Вижу тот разъярённый седой котлован...

Вижу Киев в цветеньи, в буянье сады,
Вижу город весенний,  не ждавший беды.
Только взвыли сирены — и мир кувырком!
И рыдала сиренью над Планетой Любовь...

Сллишком были мы юны для тех катастроф!
Абрикосовый цвет в сердце свечи зажёг!
Только свечи любви так недолго цвели...
В ту апрельскую ночь вдруг погасли они!

Слёзы-стоны застыли на лицах людей,
Покидавших свой дом — плод всей жизни своей,
Будто вышли вчера из уютных квартир,
И разсеяла тьма новых жителей в мир...

Вижу в ядерном жерле безусых ребят,
Вижу: в кратере смерти «вертушки» горят...
БТРы и танки — стихии назло!
Люди в «белых халатах» идут в смертный бой...

Люди в «белых халатах» наш мир берегли,
Только вот, проглядели — не устерегли...
Не сумели с тем нравом крутым совладать,
И не в силах в узде дикий атом держать...

Он, тот атом,  казалось,  ручной — не спесив,
На поверку же, яростен, неудержим,
Ну а, вырвавшись, волен творить столько бед —
Всем народам вкушать на века горький хлеб!

Тех далёких апрелей костёр не погас,
И та метка горит в сердце каждого, нас...
Сквозь огня телескоп, сквозь отверстие ран
Вижу тот разъярённый седой котлован...
                28.04.14


Рецензии
Здравствуйте, Ангелина. Трогательное и душевное произведение. С наилучшими пожеланиями и теплом.

P.S. В девятой строке продублирована в слове "слишком" буква л.

Елисей Сыроватский   29.05.2015 22:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елисей, за отзывчивость, за широкую русскую душу Вашу!
Эта трагедия поистине всеобщая, и никого не должна оставлять равнодушным...
Опечатку исправлю, спасибо.
С уважением, Ангелина
С праздником Вас Святой Троицы!

Ангелина Соломко   31.05.2015 14:48   Заявить о нарушении
Взаимное поздравление, Ангелина! Будьте счастливы!!!

Елисей Сыроватский   31.05.2015 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.