Новосибирск 9 мая 1975 год

Я видела народные гуляния.
Новосибирск, семьдесят пятый год.
И время не сотрёт воспоминания,
Как ликовал и праздновал народ.

И смех, и слёзы, песни под баяны,
Море людей, что «негде яблоку упасть».
Танцуют молодые ветераны
И в танцах их отчаянная страсть.

И радость жизни, обманувших смерть.
И гордость за добытую победу.
И вальс играет духовой оркестр.
И ослепляет солнце яркой медью.

Гремя, салют взлетает к небесам.
И ветераны, молча, выпивают
Традиционно фронтовых сто грамм –
Товарищей погибших вспоминают.

От сердца к сердцу шла та боль и радость.
Катилась с глаз непрошеной слезой.
С тех пор одно желание осталось:
Была бы та последнею войной!

Когда твердят о сладости победы,
Я, испытав в тот день смятенье чувств,
Узнала, что у истинной победы
От слёз и пота лишь солёный вкус.

Я знаю, есть в календаре немало
Красивых праздников к различным светлым датам.
Народный, истинный – лишь день девятый мая.
Я это видела весной, в семьдесят пятом.


Рецензии
А потом?Что случилось потом?

Алла Мироненко   16.05.2015 01:25     Заявить о нарушении
Алла, приятно Вас опять слышать. Стихотворение было написано давно. Тогда накануне Дня Победы некоторые люди говорили, что им надоели фильмы о войне. Я просто вспомнила, какой подъем был, когда были молоды и живы ветераны той войны. Для меня он всегда был главным. В этом году этот праздник был тоже искренним и прошел с необыкновенным подъемом, что радует. Может быть, воссоединение с Крымом подняло патриотизм и гордость за страну, победившую нацизм.

Алла Абрегова   16.05.2015 18:18   Заявить о нарушении