Кавказ

Я на твоей земле, Кавказ,
Воспетой гением поэта,
По ней ступаю первый раз,
Встречаю первые рассветы.

Вот всходит солнце - и Эльбрус
Вдали белеет величаво.
А там, годов неся свой груз,
Стоит Машук, а там – Бештау.

Смотрел на них поэт не раз.
Он память нам о них оставил.
За вольность он любил Кавказ,
Ценил красу, свободу славил.

Я приобщаюсь к красоте,
Что вдохновляла здесь поэта,
И посетил места я те,
Где он бывал тем скорбным летом.

Вот грот Печорина, а там
Грот роковой нелепой ссоры,
Здесь расходились по местам –
И всколыхнуло горе горы...

Склонились головы людей
У обелиска, и деревья
Грустят безмолвием ветвей.
Боль не унять - бессильно время.


Рецензии