Мой маленький!

                Фантазия на тему блистательной игры
                великолепной, неповторимой, чертовски талантливой               
                Женщины и Актрисы - JI.. М . Гурченко
                в фильме по мотивам рассказа В.  Набокова   «Сказка»


Я жизнь твоя, судьба твоя,
Я женщина, я падший ангел во плоти
Прекрасной, чувственной,  порочной.
Скучала я, возник ты на пути,
И в этот час полуденный, урочный
Я предложить хочу тебе игру,
Похожую на детскую считалку,
Вернее, выбор безобидный:
Всего лишь чёт или нечет,
Но ставкой будут время и любовь.
Я буду помогать тебе подсказкой
Коварной,  умной, тонкой,
Всё остальное - за тобой.
Что за игра? Да так, пустяк,
Безделица, весёлая забава,
Тебе понравится, я знаю.
Ну что ж, согласен? Так начнём.
До полночи таинственной, манящей,
До стрелок слитых воедино на часах,
Используй власть свою мужскую:
Смелее выбирай красавицу любую,
Флиртуй, настаивай и  соблазняй!
Как только с уст её сорвётся «да»,
Бери её, она твоя - и счёт пойдёт.
Но помни - он должен в полночь
Быть нечётным, а коли будет чёт,
Ты проиграл, мой маленький!
Крутись, вертись фортуны колесо,
Игра  пошла,  она  уже  в разгаре,
Блестят твои глаза, всё просто, ты в ударе:
Одна, вторая, третья, и четвёртая,
И пятая! Остановись, зачем тебе шестая?
Осталось несколько мгновений,
И на седьмую времени не будет.
Ты жаден, ты азартен, маленький.
Игра закончена, твоя шестая поддалась.
Да, есть ещё минуты две иль три,
Но где седьмую взять? Мы здесь одни.
Ты хочешь, чтобы я была седьмой?
О, как ты страстен, дерзок и упрям,
О, как умеешь соблазнять у ног
Моих, целуя руки мне, колени!
Всё кончено. Игра проиграна твоя.
Меня ты молишь о любви напрасно,
Взгляни, на всех часах уже двенадцать,
И стрелок вспять не повернуть .
Но вспомни, вспомни маленький:
Ведь я была твоей нечётной, первой,
Твоей единственной,  желанной;
Один лишь шаг божественный,
И жизнь твоя могла бы стать иной.
Но ты не понял ничего, мой
Маленький, мой юноша случайный!
Смешно: твоя седьмая оказалась первой.
Презрев любовь, опустошая душу,
Искать так жадно наслаждений,
Желая только получать и обладать,
Не отдавая ничего взамен –
Занятие коварное, мой маленький!
Забыв о быстротечности мгновений,
Транжирить время, молодость и жизнь,
Без вдохновения, без страсти, без труда,
Без нежности, без теплоты и без добра –
Занятие смертельное, мой маленький!
Когда всё кончено, в конце пути
Вдруг ощутить вкус истинной любви,
Влюбиться в жизнь, в её начало,
Желая всё вернуть, - кричать,
Молить и требовать продленья –
Занятие напрасное, мой маленький!
Ты молод был, талантлив и красив,
В твоих руках была колода
Чистых карт, но ты избрал
Краплёные,  мой маленький.
А как хорош был майский  вечер...
Но поздно уж и мне пора –
Меня другая ждёт игра.
Я жизнь твоя, судьба  твоя,
Я ухожу и говорю тебе: прощай,
Мой маленький! Ты проиграл себя.

Сентябрь 1998


Рецензии