Я лжи не хочу

Чту я старинную заповедь строго –
С лика встречать, провожать по уму.
Через порог Вам ни руку, ни ноги
По старой памяти не протяну.

               Дивные сказки с испуга слагали –
               Зыбки восточных пустынь миражи…
               Самозабвенно в глаза Вы мне лгали,
               Я вдохновенно купался во лжи.

Сам не пойму, как в словесном тумане
Сослепу между трёх сосен бродил.
Сердцем я тешился в самообмане –
Видно, надеялся, верил, любил…

               В пламени страсти дотла выгорая,
               Воском слезливо текут муляжи…
               Я не хочу, чтоб Вы снова мне лгали,
               Я не желаю плескаться во лжи.

Скудно душою богатой истлели,
Что не осталось на ней ни шиша.
Худо ли бедно, но Вы повзрослели,
Вытравив напрочь в себе Малыша.

               И ощерилась, слюной истекая,
               Пастью прожорливой пропасть во ржи.
               Я не хочу, чтоб в глаза Вы мне лгали,
               Я не желаю купаться во лжи.

Ласковых прозвищ увяли поляны,
Духом и телом не плыть больше ввысь!
К имени отчество я прибавляю
В знак уваженья за прошлую жизнь.

               Как хитроумно плели трали-вали,
               Всяких напраслин плодя тиражи.
               Вы, как хотели, меня оболгали,
               Я не хочу вновь погрязнуть во лжи.

Зорь не встречать, распахнув душу настежь,
И не заглядываться на луну.
Сказано было: – Меня ты не знаешь…
Поздно дошло – да и знать ни к чему.

               Даже не Вас – свою шкуру спасали
               Те разлюбезнейшие типажи.
               И, как бы искренне Вы ни солгали,
               Я прозябать не желаю во лжи.

Слякоть соплей вяжет разум и нервы…
Только – прозревший – уже не грущу.
Что не ушёл сам решительно первым
Я сам себе никогда не прощу.

               Не от меня – от себя Вы сбегали,
               А в поводу хоть держи – не держи…
               Я не хочу, чтоб Вы снова мне лгали,
               Я не желаю купаться во лжи.

                2010 г.


Рецензии
Очень пронзительное и эмоциональное стихотворение.
Впечатлило. Спасибо.

Екатерина Сут   26.04.2015 14:23     Заявить о нарушении