Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

        Сегодня Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

        "Недавно по старой нашей и вроде уже как бы доброй традиции «широкая общественность» отметила Международный женский день 8-е Марта. Правда, «международье» это относится более к просторам бывшего СССР, нежели ко всему миру, но и этого более чем достаточно…
        Советская власть подменила праздник жен-мироносиц на светский 8 марта, и перенесла в дни Великого поста, когда во все времена праздники отменялись.
        Исторически это был день почтения женщины революционерки, борющиеся за свою власть и права, наряду с мужчинами, и установлен феминистскими организациями в поддержку их борьбы за так называемые права женщин, а точнее, за освобождение женщин от семьи, от детей, от всего, что составляет для женщин смысл жизни.
        В православии женщина никогда не ставилась наравне с мужчиной, она кость Адама, она сотворена Богом для служения мужчины. Так было определено Создателем. Все, что начало происходить около 100 лет назад – подмена и попытка отменить Божественное предназначение.

        Священное Писание говорит о другом, а именно: что «не собирают с терновника виноград или с репейника смоквы» и «по плодам их узнаете их…» (Мф.7:16). И как уходит этот праздник корнями в противление, бунт и восстание, такие и плоды его – при всей внешней пушистости и душевности – заключаются в повсеместной уже почти утрате представления об истинном женском призвании и достоинстве и во всё большем распространении нравственного, да и внешнего, сознательного уродства под видом «раскованности и свободы».
        Но все возвращается на круги своя: как бы ни была успешна женщина в карьере, бизнесе, если она не стала женой и матерью – это все равно, что дерево без плода, засохшая смоковница. Уже успешная, но обманутая обществом и дьяволом женщина понимает, что она несчастна. Только реализация женщины как матери и жены, или же в высшем предназначении – невесты Христовой (сбережение девства Христа ради) дает ее душе мир, спокойствие, гармонию.
         
         Но у нас есть действительно замечательный и глубокий, наш, православный Женский день-день святых жен-мироносиц.  И речь идет здесь не о какой-то традиции «православного гетто», а о празднике, который позволяет и дает повод нам всем задуматься серьезно о действительной высоте и глубине женского призвания и вспомнить о том, что именно в женщине заслуживает и внимания, и почитания, и даже преклонения. То есть помогает нам напомнить и утвердить некие духовные и нравственные ориентиры.
         А это в наше время особенно важно именно потому, что размываются всё более понятия о высоком и низком, о красивом и безобразном, о достойном и презренном… И вот даже ради одного противостояния этой «всейности доброзла» хорошо и правильно нам вспомнить о лучших чертах наших женщин. Вспомнить и запечатлеть в собственном сердце эту высоту и красоту, без которой мир всё более превращается в какой-то зловонный и мутный кисель».
      
        Не пора ли нам вернуться к традициям нашего народа, восстановить православное понимание роли женщины в нашей жизни и более широко отмечать замечательный праздник – день святых жен–миронисиц?
 
        «Святая Церковь с любовью, благодарностью и в назидание всем христианам воспоминает тех святых жен, которые в Священной истории известны под именем мироносиц, - говорит в своей проповеди архимандрит Кирилл (Павлов). - Таковы Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, Сусанна и, может быть, еще несколько других, имена которых до нас не дошли.
        Горя святой любовью к великому Учителю, в Котором они еще при самом выступлении Его на общественное служение прозревали чистым оком веры Божественного Посланника, эти жены, подобно Апостолам, ходили вслед за Ним и с сердечным умилением внимали Его высокому и спасительному учению. Некоторые из них служили Спасителю своим имением, доставляя Ему и ученикам Его все нужное для жизни.

        И впоследствии, когда Божественный их Учитель осужден был на крестную смерть, они не оставили Его, подобно Апостолам, разбежавшимся в страхе и смятении, видя Пастыря пораженным, а провожали Его с горькими слезами на Голгофу: их вера и любовь к Нему не только не поколебались, но еще более возросли и укрепились, как показывают все последующие события. Никто и ничто не могло удалить их от Божественного Страдальца.
        Меркнет солнце, и колеблется земля, но слабые телом и сильные любовью святые жены вместе со скорбной и убитой печалью Матерью Иисуса и любимым учеником Господа стоят у Голгофы, вблизи Креста: они не чувствуют усталости, они не боятся подвергнуться за свое столь явное сочувствие к осужденному Царю Иудейскому притеснениям от своих сограждан, оскорблениям от грубых воинов.

        Но вот претерпевший величайшие страдания, уготованный на заклание от сложения мира Агнец Божий предает дух Небесному Своему Отцу. Однако и после смерти Богочеловека святые жены не решаются удалиться с Голгофы. Вот приходят наконец, спустя значительное время, благообразный Иосиф с Никодимом снять со Креста пречистое тело Господа; жены помогают им и вместе с ними принимают участие в погребении Божественного Мертвеца.
        Когда Иосиф с Никодимом благочестиво предавали тело Господа земле, они, сидя близ гроба, смотрели, где Спасителя полагали во гроб. От взора их любви не могло укрыться, что по причине поспешности не все погребальные обряды были исполнены. По случаю ветхозаветной Пасхи они со скорбью удаляются от гроба с твердой решимостью затем непременно принести почившему Учителю благовонное миро и им помазать тело Его.

        И едва только показался рассвет наступившего дня новой Священной Пасхи, пламенная, не терпящая промедления любовь святых жен, томившаяся муками сострадания у подножия Голгофского Креста, привела их к гробнице плотию уснувшего Богочеловека.
        Неся с собою благовонное миро и не зная ничего о страже, они с радостью совершали печальный путь свой среди ночной тьмы, спрашивая одна другую: Кто отвалит нам камень от двери гроба (Мк.16,3)? Но затруднявшее их обстоятельство скоро разрешилось само собою, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил закрывавший вход камень.
        Когда они подошли ко гробу, то увидели его — Небесного Вестника в белой одежде, повелевшего им возвратиться к Апостолам и возвестить им, в особенности апостолу Петру, что Иисус Христос воскрес из мертвых и предваряет их в Галилее  (Мф.27,7; Мк.16,7). В смятении и ужасе от виденного и слышанного они спешат возвратиться, но не рассказывают о том никому, кроме учеников, ибо все их чувства от страха и ужаса, неожиданности и радости смешались, и они ни сами себе, ни другим не могли дать обстоятельного отчета о случившемся.

        Но недолго продолжалась эта радостная и вместе с тем томительная для любящих сердец неопределенность. Одной из них, именно Марии Магдалине, которая больше всех возлюбила Иисуса Христа, явился Сам Воскресший Спаситель, Которого она сначала приняла за садовника. Вскоре за тем Господь явился и иным мироносицам и сказал им: Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня (Мф.28,10). Так в награду за пламенную любовь святые жены удостоены были великой чести стать первыми провозвестницами самой важной и самой радостной в мире истины: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

        День святых жён-мироносиц - это особенный день в жизни нашей святой Матери-Церкви!
        «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам…» (Мф,7,7). Эти слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа из Его великой Нагорной проповеди сполна исполнили святые жёны-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные.
        Не тленного и не суетного искали они и не в домы знатных вельмож и сильных мира сего стремились. Сердца их были всецело открыты для Христа. Спаситель был их Путеводителем и вместе с тем составлял главную и конечную цель их земного пути.

        Немало потрудившись для Господа Иисуса во время Его земного служения, святые жёны-мироносицы устремились к Нему и после страшной крестной смерти. Когда по прошествии субботы они купили ароматы и рано утром пришли ко Гробу Господню, дабы помазать Тело Его благовонным миром, их не остановили ни уныние избранных учеников Христовых, ни преследования гонителей Его. Один только вопрос был на устах святых жён: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк,16, 3).
        Господь щедро вознаградил их сердечную ревность. Войдя в чудесно открытый гроб, они первыми сподобились услышать благую весть о Славном Воскресении Христовом и понесли в мир эту неизреченную пасхальную радость.
Святые жёны-мироносицы явили дивный пример для подражания всем нам. Их вера, их любовь ко Господу, их труды стали зримым свидетельством непреложности Святого Евангелия, света Учения Христова!"

        Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.  Это праздник любви и верности, воспоминание о великой радости, которая следует за великим горем. Мы сопереживаем любовь ко Господу, великую скорбь и великую радость. Мы слышим, как Господь поручает мироносицам о Воскресшем. И слова эти обращены и к нам тоже, мы также должны свидетельствовать о Спасителе словом и жизнью.
        И если мы говорим о женах-мироносицах не только в библейском контексте, но и в житейско-историческом, то всякая, конечно, женщина: бабушка, мать, жена, сестра, дочь – призвана к этому особенному служению, к особой миссии, если угодно, заменить которую ничем невозможно. Ведь каждая женщина призвана быть мироносицей, где под миром мы понимаем богатство веры и самоотверженной любви с безграничным терпением – тот благовонный состав, который делает нашу больную, исковерканную страстями жизнь хоть немного светлее и лучше.

        В этот день Православная Церковь отмечает как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.
        Долгие века был у нас православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день.
        Очень важно возродить его, потому что календарь – драгоценнейшее достояние нашей культуры. «Через календарь культ воздействует на культуру, определяет нашу жизнь, жизнь нашей страны, – пишет Владимир Махнач. – От порядка богослужения, от богослужебных текстов – к народным обычаям, к воспитанию детей, к нравственному здоровью общества. И нам, несомненно, следует сохранять всё, что осталось от нашего календаря, и постепенно восстанавливать то, что утрачено, украдено, извращено… Государство у нас, конечно, светское, но страна – православная. А государство существует для служения обществу, нации».

        Давайте поздравлять всех женщин с Днём Святых Жён-Мироносиц. И праздновать. И радоваться.
      
       Дорогие женщины!
       Поздравляю Вас с настоящим женским праздником, православным светлым женским днем - ПРАЗДНИКОМ ЖЕН МИРОНОСИЦ - всех женщин, которые отстояли веру Православную в годы гонений и безбожия, которые, несмотря на насмешки и издевательства, продолжали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и “застойные” годы, которые и ныне чаще, чем мужчины, посещают храмы и активно участвуют в жизни Церкви и жизни приходов, чьими молитвами жила, живет и будет жить Русь.
        Желаю Вам так же стать для своих ближних вестницами о Воскресшем Господе, как стали жены-мироносицы для апостолов.
        Пусть Господь наполнит благостью Ваши сердца, всегда оберегает и укрепляет Вас в христианских добродетелях - Вере, Надежде, Любви. Мира Вам и Вашим семьям, добра, счастья!
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

        Тропарь, глас 2
        Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества; егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы Небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
        Иные тропари
        Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми, во гробе нове, закрыв, положи, но тридневен воскресл еси, Господи, подаяй мирови велию милость.
        Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше: мира мертвым суть
прилична, Христос же истления явися чуждь. Но возопийте: воскресе Господь, подаяй мирови велию милость.

        Кондак, глас 2
        Радоватися мироносицам повелел еси, плачь праматере Евы утолил еси воскресением Твоим, Христе Боже, апостолом же Твоим проповедати повелел еси: Спас воскресе от гроба.

        Величание
        Величаем вас святыя мироносицы, и чтим святую память вашу: вы бо молите о нас Христа Бога нашего.
         
        СВЯТЫЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС.



Источник:
http://krestovozdvig.prihod.ru/kalendar/view/id/1189848 pravda.ru/newspapers/2015/04/25/svyatye-zhjony-mironosicy
http://www.hram-v-lesnom.ru/content/святые


Рецензии
С праздником Вас, дорогая Галина Николаевна!
Спасибо за Ваши замечательные тексты, с такой любовью Вами создаваемые!
С теплом,

Марта Журавлева   26.04.2015 20:21     Заявить о нарушении
Спаси Вас БОГ, дорогая Марта, и ваших близких молитвами жен-мироносиц.
С Пасхальной радостью, Галина.

Галина Николаевна Николаева   26.04.2015 22:16   Заявить о нарушении