Ответ на вопрос - Почему глухой?

     Сидим в кают-компании,
     Кто смотрит телевизор,
     Кто обсуждает новости.
     Вдруг заходила палуба
     И слышится команда –
   «Все наверх!».
     Во время перехода
     На море шторм не новость…
     Форштевнем режется вода,
     По борту вздыбилась волна,
     Вот-вот обрушится она
     Смертельными ударами,
     А за другим бортом она
     Выходит пеной закипающей.
     Буксирный трос
     То как струна звенит,
     То как фал болтается
     И ни дай Бог его порвёт.
     А впереди буксир отчаянный
     То днищем нам покажется,
     То кормой воду зачерпнёт –
     Вот-вот на борт завалится.
     Сквозь ветра вой
     Слышны команды:
  –«Задраить люки в трюмах!»,
  –«Закрепить шлюпбалку!»,
  –«Надеть спасательные жилеты!».
     Остановился дизель
     И сносит нас на берег.
     Когда трудно просто устоять,
     Когда и у бывалых моряков
     Желудок весь вытряхивает,
     Нам предстоит работать,
     Но в головах лишь мысль одна -
   “Не допустить трагедии”
     И вся надежда на нас –
     Машинном  отделении.
     Электромеханикам не кайф         
     За сборками электрощитов –
     Пространство ограничено:
     Не выпрямиться, не согнуться,
     И выход лишь один –
     Спасательные жилеты долой.
     Приходится порой в полутьме
     Найти и устранить повреждения,
     Работа  до трёх потов,               
     До изнеможения…
     Работа сделана
     И ты порой засыпаешь падая…
     Но вот наступает штиль,
     Всё прошло как сон кошмария 
     И лишь о тех авралах
     Напоминает шум в ушах,
     Да заключение врачей – глухота –
     Машинной команды болезнь.
P.S.
     Эта работа особая,    
     Где децибелы без меры.
     В молодости – романтика,
     С возрастом проблема -
     Здоровье безвозвратно утраченное.
                22.10.10               


Рецензии