Моя Персефона...

Я снова пред тобой, моя богиня...
Во взоре обожанье не застынет,
Тобой не восхититься - нету сил,
И нищий, и богатый голосил,
Что все отдаст за то, чтоб только мельком,
В мельчайшую и призрачную щелку
Увидеть бесподобный силуэт...
И можно умирать в такой момент...
Но нет! Одна моя лишь, Персефона...
А я - Аид, украл бы с пантеона,
И под землей, на ложе из алмазов,
Что облаками устлано с небес
Пытался б тыщи лет я, раз за разом,
Ярчайшее усладить из сердец...
Я заливал бы золотом дворцы,
Рекой лилось бы, но не застывая,
И, на твои капризы уповая,
Оно бы превращалось в леденцы...
Пускай откроют рощу асфоделей!
Тебе я соберу там все цветы,
Теперь там нет печалей и забвений,
Гигантский лишь букет для красоты!
Сквозь реку мертвых я пущу мосты!
Серебряные, легкие, как эхо,
По ним гулять с улыбкой будешь ты,
Весь мир мой мрачный заливая смехом.
У входа в царство стража уберу,
Умаялся, бедняга трехголовый...
Теперь вот, с лаем, к дому твоему,
Бежит щенок счастливый, бестолковый...
Я душам всем устрою выходной!
Эй ты, в реке, тянись к плодам рукой!
Покушай яблок, нынче позволяю!
И ты, что катишь камень день и ночь!
Я расколю его, поди-ка прочь,
И отдыхай, пока я не серчаю...
Сияют свечи пламнем голубым,
Любуюсь, как изящно пьешь нектар,
Из всех богатств, ты - наилучший дар,
Пленяющий сияньем внеземным.
Мои одежды - темный, душный дым...
С твоих же плеч весна течет, струится,
И в серьгах вижу я осколки звезд,
С Венерой в красоте могла б сравниться!
Ты красишь светом мой немой погост,
Который без тебя уныл и прост...
И как в тебя, такую, не влюбиться?..


Рецензии