Немая игрушка

Живет на забытом людьми чердаке
Игрушечный клоун, немой арлекин,
И каждую полночь, без ясных причин,
Выходит гулять арлекин налегке.

По крышам луной серебрёных домов,
Походкой изломанной резво идет
И, бросив ворону в чужой дымоход,
Спешит этот клоун на башню часов.

Попутно пролезет у окон детей,
Стучится, пока не проснутся они,
И сонный ребенок увидит огни,
И гаснущий в окнах рисунок когтей.

Под детские крики продолжит свой путь,
Суя в подворотни свой загнутый нос,
И поздний прохожий впадет в коматоз,
Исходит с игрушки глубинная жуть...

Добрался до башни - и вверх, по стене,
Уродливый клоун с когтями ползет,
И слышит лишь он, кто его там зовет,
В полуночной той городской тишине.

На морде гранитной горгульи сидит,
И нить кукловода так ясно видна,
Да только уходит к луне, в никуда…
Во тьме кукловод был таинственно скрыт.

В тряпичном лице, что на город глядит,
Сокрыта ухмылка, но дрожь проберет,
Кто в это лицо хоть бы мельком взглянет,
Незримо-ужасным весь клоун обвит…

А клоун все помнит - на башне дитя,
Что пятится, не замечая балкон,
Игрушка в руке, в глазах - тьма времен,
Священник все ближе, ребенка крестя...

Дьявольский хохот на башне раздался,
С улыбкою девочка падает вниз,
Потуги священника не удались,
Несчастный ребенок аду достался...

Наутро толпа сюда поналезла,
Вот - девочки тело, священник разбит,
Не смог уберечь... Словно мертвый стоит...
Только игрушка девчонки исчезла...


Рецензии