Легенда о цветке. Мак

Красным полыхает маковое поле,
И колышет ветер эту красоту,
Порождая  волны , как в открытом  море,
Донося до ока красок чистоту.

Алые бутоны ,с черным посредине,
Вызывают нежность , радость и  печаль,
Коль стоишь по пояс в маковой пучине
И порой не видишь, где её причал.

А цветочки мака,словно у цыганки,
Очень темный волос , смуглое лицо,
А кругом пылает сарафан - приманка,
Ворожбой пленяют ,  окружив   кольцом.

Мак в легендах  древних: символ  сна и смерти,
А расцветший в поле  -  символ красоты
Молодости женской, жизни круговерти.
Символ плодородья  маковы цветы.

И как счастья признак ,чтят его в народе.
Счастье, что приходит ,словно маков цвет,
Быстро, ярко , страстно, как цветы в природе,
И в душе надолго оставляет след.

Мак известен также, как и символ крови,
Часто вырастает там ,где шли бои ,
Место указуя   гибели и   боли ,
Где бойцы сложили  головы свои            

Маки отцветают , лепестки отбросив.
Лишь одни головки  на стеблях торчат,
Словно погремушки, шум семян разносят
(С дуновеньем ветра ),что внутри сидят.

Но не очень долго  эта погремушка
Сохраняет в теле целостность семян.
Вскоре погремушка , что с кулак  старушки,
Лопаясь бросает  семя на  поля.

Черные малютки , падая на землю,
Как бы притаившись, новой ждут весны.
И лежат недвижно,  словно тихо дремлют.
Ждут, когда в природе зазвонят часы.   


Наступает время, прорастает семя,
Как и прежде маки бурно расцветут.
Будет все как было, будто встало время ,
Но а наши с вами все года бегут.

Плэйкаст -              


Рецензии
Прочла на одном дыхании. Очень хорошо и красиво написано!!!!!

Тамара Эйдензон-Чёрная   28.04.2015 11:47     Заявить о нарушении
Тамарочка, спасибо за Ваше мнение.Успехов Вам.

Борис Ханин   28.04.2015 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.