доверие к музыке

     Ниц.: Как бы я выносил самого себя, этот мир и вас, мой друг, если бы не музыка!
     Хем.: А у меня в романах не поют и не танцуют. Мои герои не слушают Брамса и Бородина, как персонажи… как его… Неважно. Они знают: полагаться ни на что и ни на кого нельзя. В них злости и недоверия больше, чем в вас, мой друг.
     Ниц.: Хорошо, что я не герой вашего романа.
     Хем.: Да. Я не написал и не напишу о вас ни слова. О вас уже написали.
     Ниц.: Кто?!
     Хем.: Неважно.


–––––––––––––––––
      «Злые и музыка. – Неужто все блаженство любви, состоящее в безусловном доверии, может когда-либо выпасть на долю иных людей, чем глубоко недоверчивых, злых и желчных?.. Каждый любящий, слушая музыку, думает: “Она говорит обо мне, она говорит вместо меня, она знает все!”». – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.4, 216.


Рецензии