Прометей

Прометей

Чтоб разогнать бездушный мрак земли,
Я людям нёс живую искру чувства.
Они же в благодарность возвели
Храм чистого, но мёртвого искусства.

А после приковав к седой скале,
В легендах сохранить меня пытались;
Забыли о недремлющем орле
И идолам, как прежде, покланялись.

Но верьте мне, я заклинаю вас,
Тех, чьих имён открыл я список, -
Подходит этот долгожданный час,
И он уже неотвратимо близок!..

Бессилен я и в гневе, и в любви.
Клюёт орёл истерзанную печень.
На помощь не придут, - зови иль не зови…
Как человек бесчеловечно вечен!

А, это ты Эсхил!.. Близь ложа моего
Стой и молчи, смотри без состраданий, -
Ты видишь, как сочится из него
Дымящаяся кровь воспоминаний?..

А впрочем, уходи, - там люди ждут тебя,
Ты передать им должен, не жалея,
Скажи им всем, ликуя иль скорбя,
Пусть помнят богоборца Прометея!!!


Рецензии