менестрели

брели понуро менестрели
брели туда куда хотели
навстречу испытаниям судьбы
стояла стужа эти дни
земля остыла и тверда
ждала смиренно покрова
сталистый ветер налетал
лицо и руки обжигал
прикосновением бесплотным
но до свирепости холодным
и вот к исходу дня
дохнула снегом матушка зима
и разыгралась в темноте метель
как закрутилась карусель
у фонаря у освещённых окон
непрерываемым потоком
валили хлопья в полчаса
кругом мутнела белизна
брели понуро менестрели
оставив песни и затеи
устало обновляя путь
им не присесть не отдохнуть
давно неведом им покой
мелькают пёстрой чередой
дни города и веси
звучат замысловатые их песни
и не доволен коренной народ
так увлечённый сменой мод
что позабыл о смысле вечном
в существованьи быстротечном
а между тем метель утихла разом
незаметный высший разум
предстал скитальцев взгляды просветляя
рассвет вдали забрезжил обещая
и солнце и смирение ветров
не тронут праздничный покров
стелился по равнине чудной
как не бывало доли многотрудной
и стих слагается и скоро оживёт


Рецензии