Годовщина Полтавской битвы 8 июля 1718 года

В темной церкви гроб
              выставлен.
Тускл лампадок свет.
Гасит свечи гром выстрелов
Памяти побед.
Чествует Петра,
             фло-тилия
Флагами у мачт...

Крепость эта как
             Бастилия,*
Да знатней палач.

Дыбой и кнутом
          скошенный
В гробе Алексей.
Образок в замкЕ
          сложенных
сломанных кистей.
Отблески огней праздника
Падают на лоб.
Дружное «Ура!» стражников
Сотрясает гроб...

"Всем доволен царь-батенька?"
"Да, арапка - черт...  Погляди,
Не стёр, Катенька, сына кровь с ботфорт!" **










*Второе название Петропавловской крепости "Русская Бастилия"
**Петр приезжал пытать сына и после вынесения смертного приговора, до публичного исполнения которого Алексей не дожил. 27 июня (8 июля) 1718 года (на следующий день после гибели царевича) царь пышно отпраздновал девятую годовщину Полтавской битвы.






Иллюстрация из интернета


Рецензии
Бедный Алексей!
Спасибо за такие стихи!

Снежана Зима   18.02.2017 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.