Прометей

В большом костре танцует пламя
Под звёздным небом в тишине,
И полусонными очами
Картины видел я в огне.

Передо мной испанский танец
Тореадора и быка,
И вмиг покрыл лицо румянец
От огненного языка.

И наблюдал я с удивленьем
Одну картину за другой,
В огне увидел  Прометея,
В моих глазах он был герой.

Но Прометей был опечален,
Подал мне знак своей рукой:
«Ваш мир жесток стал и коварен,
Телец им правит золотой,

Я нёс огонь, чтоб люди жили
В тепле, в заботах и в любви,
А вы в оружье превратили,
И мир свой топите в крови.

Не ради войн я на планете
В ужасных муках умирал,
А чтоб счастливей стали дети, –
Об этом лишь в душе мечтал.

Вам нужно жизнь переосмыслить».
Сказал, и тут же он исчез,
Язык огня на крыльях мысли
Копьём взметнулся до небес.

И долго я ещё на пламя
Смотрел с тревогою один,
Картины врезались мне в память,
В груди кипел адреналин.

© Copyright: Михаил Куншт, 2012


Рецензии