Моему деду ветерану посвящается

С любовью к моему дедушке Белоусову Николаю Павловичу.

Про войну он не любил рассказывать.
Хоть проси его, хоть не проси.
Только зубы стиснет, да нахмурится,
Закурив махорку у печи.

Козью ножку скрутит и затянется,
Так, что слёзы выступят из глаз.
То ли едкий дым слезой туманится,
То ли вспомнил он войну сейчас.

По ночам, во снах, ходил в атаку он.
Материл врага, просил огня,
И рыдал навзрыд, как будто маленький,
Вновь во сне погибших хороня.

Изредка, мой дед, за чаркой крепкою,
Вдруг разговорится невзначай.
Вспомнив, как врагов свинцом он подчивал,
Рубанёт рукою сгоряча.

Разведроту вспомнит и парней своих,
Тех, кто до Победы не дожил.
Выпьет молча рюмку, за помин души,
Вспомнив всех, кто голову сложил.

Затоскует дед мой, закручинится.
Голову склонит и запоёт,
Как врага ненавистного, крепко бьёт паренёк,
За советскую Родину, за родной огонёк.

Дед громил фашистов в Севастополе.
Крым освобождал он от чумы.
Бил нещадно фрицев в Украине дед.
Польшу зачищал он до зимы.

На Курско – Орловской воевать пришлось.
Адом называл он этот бой.
Там под шквальным градом артиллерии,
Вёл он свою роту за собой.

Днепр и Одер довелось форсировать,
Ранен был и в голову, и в грудь.
Деда моего сам Бог помиловал,
Славы ратной подаривший путь.

Бил японцев дед в степях Манчжурии.
Ратный путь забросил и туда.
До Победы полной воевал, родной,
Мир вернув на долгие года.

Дед пришёл с войны в сорок шестом году,
Молодой, уставший и седой.
Обнял крепко сына, и сказал ему:
- Больше нет войны, мой дорогой.

ДЕДУ - ВЕТЕРАНУ!!! СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ !!!
Посвящаю я стихи свои.
ПОМНЮ и ГОРЖУСЬ ТОБОЮ, ДЕДУШКА!!!
Ты прими поклон мой до земли!

26.04.2015.


Рецензии
Замечательные строки. Написаны мастерски с великой душой! Спасибо Вам!!!

Ирина Ларина Дв   10.03.2018 03:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.