Дождевой червь

          
               
                Басня
Полз  червь  по  вымокшей  дороге,
Спасаясь  бегством  от  дождя,
Весь  в  напряженье  и  тревоге
По  мерзким  лужицам  скользя.

Почти  дополз  до  тротуара,
Осталось  только  проскочить,
Скорей  бы  избежать  кошмара
И  этот  бруствер   покорить.

Но  тротуар  ещё  опасней,
Чем  дождь,  который  сверху  льёт,
И,  может,  жизнь  твоя  погаснет,
Ведь  там  народ  всегда  снуёт.

И  могут  раздавить  в  лепёшку
Без  всякого  на  то  суда,
Ты,  червь,  не  стоишь  даже  «трёшки»,
Исчезнуть  можешь  навсегда.

Хотя  с  трудом,  но  перебрался,
Притих  под  кучею  листвы,
Не  зря  несчастный  так  старался,
А  то  не  снёс  бы  головы.

Червь  успокоился  под  кучей,
Живой  остался  всем  назло,
Доволен  был,  что  он  везучий,
Но  тут  и  солнце  припекло.

И  кучу  быстро  просушило,
А  листья  дворник  подпалил,
И  всё  живое,  что  там  было,
Огонь  безжалостный   сгубил.

Сгорел  и  наш  герой  несчастный,
Погиб  страдалец  ни  за  грош,
Постиг  его  итог  ужасный,
Хотя  он  был  собой   хорош.

                Мораль  проста:  живи  чудак,
                Где  Бог  тебе  определил,
                А  то  погибнешь,  как  червяк,
                В  костре,  что  дворник  подпалил.
            


Рецензии
Печально, но поучительно.
С теплотой

Валентина Полякова 2   25.06.2015 11:49     Заявить о нарушении
Валентина, такова жизнь
и что отмерено не мИнет.

Николай Решетнёв   01.07.2015 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.