Материнское горе

               


Над  могилой  сына  мать  склонилась  с  ивой
И  уже  не  плачет  над  могилой  той,
Здесь  не  похоронен  ее  славный  воин,
И  зовут  все  «братской»  холмик  тот  простой.

Да!  Она  рожала…  Да!  Она  кричала.
И  для  жизни  сына  в  муках  родила,
И  когда  сыночек  сказал  мамы  имя,
Покатилась  тихо  радости  слеза…

В  том  году  проклятом,  в  грозном  сорок  пятом,
Не  дождалась  мама  сына  с   той  войны…
У  калитки  молча  закусила  губы,
Русы  косы  стали  до  корней  седы.

Это  она  с  горя  выла,  как  волчица,
Это  она  с  горя  прокляла  судьбу.
Мужа  похоронку  с  сыновней  положила,
Бог  оставил  доживать  в  хате  мать  одну.

Памятник  поставили,  в  камне  мать  состарили…
Не  сказал  тот  камень,  что  ей  тридцать  пять…
На  могиле  братской  сыновей  добавили,
И  склонилась  с  ивушкой  молодая  мать…

«Сколько  в  мире  горюшка!» –плачет  ясно  солнышко,
Не  поднять  убитых  войнами  людей…
Обелисков  множество  но  родном  просторушке,
Не  заглушишь  ими  страданья  матерей.


Рецензии
Людмила, очень трогательно написали о чувствах матери. Замечательные строки! Понравились.
С уважением,

Нина Аксенова   29.04.2015 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв! А Вас наступающими большими праздниками Родины!!Успехов, счастья, здоровья, мира, любви, добра!!!

Людмила Дейнега 2   29.04.2015 08:50   Заявить о нарушении