Уж двести, с лишним, лет скучает Пушкин...

Уж двести, с лишним, лет скучает Пушкин,
Печально одинок в своем саду,
Дубов унылых серые верхушки,
Я с ними, как бы, разговор веду.

Вы видели, вы слышали поэта,
Ловили мысли слету, в тишине,
Таили мудрость, излучение света,
Таили в светской, в каменной стране.

С тех пор не зарастают тропы,
Несут в себе известность и молву,
Как первый крик проснувшейся Европы,
Как первый зов, как первую волну.

И, что б, не потревожить мысли,
Вхожу в твои укромные места,
Там, где творил, где кроны висли,
Боясь нарушить росчерки листа.

Ты словно рядом или просто,
Проникновенно разговор ведешь,
По жизни - гений, небольшого роста,
Творишь и впереди судьбы идешь.

И будут помнить, вспоминать старушки,
Как юности души полет,
Живет средь нас великий Пушкин,
Волнует, радует и жить зовет.


Рецензии
Великий, гениальный, бессмертный... Трудно говорить о душе и духе. По косвенным проявлениям - написанному, сказанному, событиям - трудно понять, что же натворил человек: для бабушек - одно, для Лермонтова - другое... Примеры Леонардо, Пушкина... позволяют все нам усомниться в банальности жизни и судьбы, дерзнуть на воспарение над временем, обыденностью... Спасибо за Ваши мысли.
В том и величие духа - он живёт среди нас вне времени, принимая разные обличия.

Евгений Капитанов   26.04.2015 23:37     Заявить о нарушении