Выборг-Выборг...

  29 апреля – годовщина расстрелов русскоязычного населения в г. Выборг в 1918 году
 
               
Кнутсон* в спину смотрит пристально,
Провожая с холодком,
Под конвоем мимо пристани
Нам на казнь шагать пешком

Мы невинно арестованы,
Ты тут, Выборг, ни при чем
Ох, на счастье ли подковами
Твой булыжник иссечен?

Над заливом небо хмурится,
Расплывается в глазах,
Конвоир – сосед по улице
Ни словечка не сказал,

Как росли, дружили-спорили,
Он, похоже, позабыл,
Выборг, Выборг, не на горе ли
Я всю жизнь тебя любил?

Палачи за город выведут
К Фридрихсгамским воротАм
Сдернут крест, карманы вывернут –
Забирайте, все отдам!

Будет залп… Ну что же? Скоро ты?!!
… Мой сосед вздохнет тайком,
Он потом бродить по городу
Будет поздно вечерком

В кабаке закажет пойла он
Наберется от души
Сколько, пойка*, дружба стоила
В пересчете на гроши?

Горький вкус вина фальшивого…
Слезы с пивом по усам…
Выборг, Выборг, не суди его,
Он себя осудит сам…

* Памятник шведскому завоевателю Карелии, основателю Выборга.
** Пойка (poika) – фин. парень


Рецензии
Здравствуйте, Серёжа!
Птицей пролетела...затаив дыхание... так без запинки читается...
Замечательно!
Примите черноморский привет и светлые пожелания...

Нина Павлова   10.09.2015 03:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте Нина! Рад видеть Вас на своей страничке, да еще с таким хорошим отзывом!! Извините, с именем закралась ошибочка, но это не так важно))
С теплом и ответным балтийским приветом - Федор))

Федор Синица   10.09.2015 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.