Прошла дождём...

Прошла дождём вмиг непогода,
Всю почву ливнем замочив,
И не стоит прямого всхода,
Они лежат, главу смочив.

Лежат уж в ожиданье томном,
Когда священный солнца луч,
Прольётся полем над погромном,
Тепло неся, сквозь толщу туч.

Но серость эта, не кончаясь,
Идёт по небу день за днём,
И спят всё всходы, уж отчаясь,
Не отогреть их и огнём.

Мелькнёт порою свет надежды,
Однако, велика ль беда -
За нею град, дождь иль что между,
Сплошных напастей череда.

И птиц давно не слышно пенья,
Осипли в холоде сыром,
Пусть в их сердцах томилось рвенье,
Теперь здесь тишь... но слышен гром.

По склизким улицам пустынным,
Поёт лишь ветер об одном,
Что было некогда дружинным,
Теперь раздор несёт нам в дом.

И свист холодный нарастает,
Разбиты ставни шевелит,
Где лето? Здесь зима не тает!
И сердце мёрзнет во гранит.

Что было пусто теперь свято,
Где было солнце теперь тень,
Любовь давно уже распята
И то, что ночь, зовётся день.

Усталость только нарастает,
Неверие лишь крепнет с ней,
Свобода душит, угнетает,
И нет тепла среди камней.

Но средь картин заиндевевших,
Вдруг живостью чуток мелькнёт -
Гласа детей, вчера ревевших…
Надежда вновь в душе сверкнёт.

Там где пустынные строенья,
Для них – огромный дивный мир,
Пещеры, замки, приключенья,
Турниры, свадьбы, жизни пир…

Там звездолёты рассекают
Простор космических путей,
И эльфы, гномы увлекают -
У них всегда полно затей.

Здесь всякий станет капитаном,
Принцессой, принцем иль царём,
Иль скоморохом, шарлатаном,
Прославленным богатырём….

И долго будет длиться сказка,
А надоест – придумай новь,
Здесь логика вам не указка,
Здесь радость, честность и любовь…

И насмотревшись на шальную,
Святую эту детвору,
Я сброшу думу костяную,
И прогоню с души хандру.


Рецензии