Дама в серебре

Отуманен мутный вечер
Дымом сигарет.
Гордо веку шла навстречу
Дама в серебре.

Снегом холодно и колко
Сыпал Петроград.
Отшумела и умолкла
Знойная пора.

На ветру не стой ты, милый...
Зябко на душе.
Та, которая любила,
Не придет уже.

Пальцы тонкие впитали
Запах табака,
А характер крепче стали
Виден сквозь века.

Незнакомкой шла неспешно
Дама в серебре
В дымном сумраке кромешном
Вызовом поре.

В поэтических салонах
Низкий тембр звучит.
Перед нею все заслоны
Рушатся в ночи.

Взор струится синей тучей...
В нем ли ты тонул?
Неужели просто случай
Все перечеркнул?

Алых роз померкла свежесть:
Выцвели в мороз.
Только вместе с ними нежность
Ты с собой унес.

А в прокуренной гостиной
Письма на ковре...
Смотрит молча на картины
Дама в серебре.

На бумаге пеплом серым
Выткался узор,
Но надеждою и верой
Серебрится взор.

Серебром ложатся тени,
Воск свечной дрожит.
Письма молча на колени,
Милый, положи.

Пусть от них больней и горше,
Но не жги в костре!
Никому не пишет больше
Дама в серебре...


Рецензии