Тыва. 2014

звонко пели тут когда-то тетивы,
стрелы цели достигали непременно.
с той поры случились в жизни у Тывы
невеликие, но все же перемены.
здесь асфальт - пускай неровный - но лежит,
и обещана "железка" точно в сроки.
в остальном - все так же на ветру дрожит
злак степной, а с ним и путник одинокий...

одиночество - кошмар степи любой.
и Тыва - не исключение, поверьте.
все попарно, все системно, все с собой:
степь и горы, пыль и грязь, жара и ветер.
не в обиду, но дыра и есть дыра.
глянет с грустью любопытный местный житель.
и олень на въезде в городок Туран
покачнет рогами скорбно: мол, бегите!

в чай добавят молока, по вкусу соль.
(что ни скрестишь - кулинарная находка)
печень в сале, сыр с айраном, да, и - боль:
их молочная - прости им Боже - водка..
крут маршрут и, как обычно, по кривой,
и холмы листом цветной бумаги мнутся.
Пара коршунов кружат над головой,
ждут чего-то, но, конечно. не дождутся.

здесь тускнеют мысли броситься в бега.
ночью в степь - и самый крепкий околеет.
лишь фатально одинокий субурган
среди зелени неяркой забелеет...
и в момент растает облачком вдали
меж холма откосом и небесной синью,
а закатный шар зардеется в пыли.
и опять потянет дымом и полынью...

где природа не природа, а музей,
центр Азии- по факту и по мифу.
здесь берет начало бурный Енисей,
как начало брали суетные скифы.
у Кызыла и сегодня два лица:
то он русской, то уже тувинской масти.
по фейсбуку он и вовсе Белоцарск,
Будто не было совсем советской власти.

и вообще-то, в целом, власти никакой.
только топот от копыт и свист нагайки,
степь и горы, беспокойство и покой,
нежность песни и сюжет кровавой байки,
труд без продыху, и пьянство, и, увы,
бесконечная нужда и жажда дела.
Ведь когда-то ж пели звонко тетивы
и летели в цель немажущие стрелы...

июнь 2014, Тыва


Рецензии