Helvetia

Hесёт безмолвная река
теченьем быстрым свои воды.
В бетон зажаты берега,
и в Лету канули те годы,
когда с брусчатого моста
прекрасных ведьм в неё бросали.
О! кельтов древние места
и страх, и Музу возбуждали!

Тряслась неистово земля,
а Рейн всё мчался;
из пепла выткался туман,
окутав брег, где он петлял -
здесь город был, под звон и стон
он от стихии разрушался.

Но вновь построили дома
патриции и знать мирская.
Хранят фамильные тома
потомки. И, зевая,
"Шпильманн" глядит на "Мириам",
а "Крафт" на мюнстер.
Творил здесь зодчий по утрам,
работал кюнстлер.

За "Orsay" - дорогой бутик:
- Ну что, заходим? -
Шарманщих на углу притих -
он грустный взгляд слегка отводит.
Покой на рейнских берегах,
и благодушны лица.
Они не знают о снегах
и доме, что мне снится.





ПРИМЕЧАНИЯ:
- В 1356 году в городе Базель (Швейцария) произошло разрушительное землетрясение;
- "Шпильманн", "Мириам", "Крафт" - названия отелей в центре Базеля;
- "Orsay" - магазин в центре города
- кюнстлер (нем.) - художник


Рецензии