Любовь перед дипломом. Экспромт-фантазия

Я была, наверно, пионерка,
Но студентка - старшая сестра:
Практика, моря и канонерка.
И ещё - любить уже пора.

Мы из писем знаем суть момента:
Что сестра моя живёт в семье
Друга-аспиранта. Кудри, лента,
Снимок вместе в парке на скамье.

Практика закончится, и скоро
Возвращаться и писать диплом.
"Ну, а свадьба?", - это без укора,
Там о свадьбе знают все кругом.

Вдруг в письме для мамы: "Понимаю,
Что диплом. Но, кажется, что я
С ним в семью совсем уж не играю,
И теперь уже мы не друзья".

"Ты беременна? - летит депеша, -
Как же ты закончишь институт?
Я сказала папе - он опешил.
Чтоб была немедленно ты тут!"

Дочка вылетает самолётом,
Всей семьёй встречают и галдят:
"Как быть можно взрослым идиотом?
Прямиком в больницу!", - говорят.

Слёзы, книжки, письма, телеграммы,
Строчки "Ты не слушай никого!
Для тебя теперь, для нашей мамы,
Лишь покой - и больше ничего.

А потом подтянемся всем миром,
Бабушка, родители, и я,
Будем няньчить, бегать за кефиром,
А тебе - учёба лишь твоя..."

Первые зелёные листочки,
Травка под окрашенным окном,
Связаны уже носочки дочке,
Но той дочки не дождётся дом...

Выпускница в новеньком костюме,
Инженер с печалинкой в глазах,
В жизнь плывёт, что груз в глубоком трюме.
Кто решенье мудро подсказал,

Что диплом сначала и работа,
Дальше - обручальное кольцо?
Можно это всё спросить с кого-то?
И ещё: а где же письмецо?

Там, в Дальневосточном захолустье,
В городке спокойном и простом,
Пусть теперь тебя обратно пустят
В тот уютный, твой семейный дом.

Никого судить мы здесь не вправе.
Не простил, и не назвал женой,
Он кричал: "Не место ей в канаве
Сточной - ведь ребёнок этот мой!"...

Годы незаметно пролетели,
И командировочный вояж
В город юной ветреной метели,
Где у моря, как пустыня, пляж.

Ты, сестра, ещё похорошела.
Нет семьи, ребёнка - не беда,
Спорится твоё большое дело,
Жизнь прожить - совсем не ерунда...


Встретились на пляже. Вновь скамейка.
Смотрит в даль красавица, одна.
А навстречу ей идёт семейка.
Я в такие просто влюблена:

Он, слегка седой, голубоглазый,
Женщина, а рядом сыновья.
"Мы друг друга с ним узнали сразу.
Только с ним теперь его семья..."

Но, пока всех дел не переделал,
Разве можно о любви мечтать?
Что-то ты, сестрёнка, проглядела.
Как теперь всю жизнь перелистать?
25.04.2015.20:18.


Рецензии