Птица

Этот город – кирпичную жуть! –
Этот сумрачный каменный омут
Даже летние дни не сожгут,
Лишь туман поднимается комом.
И как будто в насмешку над серостью крыш,
Над промокшими вдрызг фонарями,
Птичья стая взрывает закатную тишь…
- Разрешите лететь вместе с вами!

Был почти незаметен силок
В лучезарной листве над поляной.
Взмах крыла… заскользил узелок,
Затянулся петлёй окаянной!
И с тех пор я не пела ни ночи, ни дня –
Прутья клетки мне горло сковали;
Превратили в живую игрушку меня…
- Разрешите лететь вместе с вами!

Дни летели, как будто в дыму,
Но сегодня меня не закрыли!
До сих пор не пойму: почему –
Пожалели, иль прост забыли?
И земля под карнизом по кругу плыла,
А над огненными облаками
Птицы в солнечном круге сгорали дотла…
- Разрешите гореть вместе с вами!

Жаль, что нет у меня прежних сил,
Страх голодным котом завывает:
Дёрнет ветер, дома подкосив,
И в лепёшку сомнёт мостовая…
Помогите мне, птицы, прогнать этот страх,
Поддержите хотя бы словами!

Я сейчас соскользну…
Сердце стиснет в кулак…
Догоню…
Полечу вместе с вами!
И пускай ослабев, как разорванный флаг,
Захлебнусь высотой над домами,
Упаду головой в наползающий мрак –
- Разрешите лететь вместе с вами!

…июль 1997


Рецензии