Странный чужак

А знаете вы, как теряют друзей?..
Не в битвах, не в ссорах, не в странах.
Нет, просто однажды на этих людей
Глядишь и не видишь тех, старых...

Где тот, кто с тобою сидел до утра,
Делил на двоих все печали?
И знал он, какие ты скажешь слова,
Хотя вы часами молчали...

К кому ты ходил под предлогом любым,
Беда или радость случилась?
Кто вместе с тобой разгонял пьяный дым?
И ввысь ночью песня стремилась...

Где тот, кому тайны свои отдавал,
В сохранности не сомневаясь?
Где тот, кто тебя за плечо поднимал?..
Нет... Только лишь маска осталась...

А ты все хватаешь за маску рукой
С надеждою и ностальгией,
Но все бесполезно - уже не такой...
И вид твой ему - опостылый...

И нет в том вины расстояния, нет...
Ведь дружба с любовью похожи,
Желание было б - и между планет
Те чувства мосты нам проложат!

Исчез огонь дружбы - и канул во мрак.
Во взгляде - не жар и не вьюга.
Какой-то холодный и странный чужак
Забрал лицо старого друга...


Рецензии