Портрет гостьи

Художник портрет рисовал на холсте,
Подолгу смотрел он на угли в камине,
Мерцанье огня и причуды теней
Его соблазняли, манили, ласкали…
В них видел он то, что не видели мы.

Он тихо вздыхал, в полумраке ища
Он чьё-то лицо, - видно был не один.
Кисть тень наносила на холст не спеша,
А мысли художника были не с ним,
Тонули за гранью... За грань и он плыл...

Таинственно,  мрачно, уныло, печально…
Приходом смущён, но спокоен, не гонит…
Раз вздумать пришла, пусть стоит, - он рисует.
Художнику виделось в жизни не мало,
Камин только б дольше горел, не угас!

Возможно, она приходила не раз, -
Ко всем она вхожа, для всех нелюбима,
Садилась за стол, наливала вина,
Озябшие руки погрев у камина.
Скрипя, опираясь костями на трость.

Та трость вся избита и стала клюкой.
Истоптана обувь, одежда в лохмотьях,
И взгляд из глазниц угольками, колючкой,
Пронзают вопросом, немой тишиной,
А холод тебя обжигает под кожей.

Её нагота не страшна ей и стужа,
Пристанища ищет заблудшая тень.
Замки не помогут и стены не скроют,
И лучше не кликать, - чуть что, она вскоре
И тянет озябшие пальцы погреть.

Ах, кто же она, эта странная гостья,
Что входит без спроса? Её ты не бойся,
Пусть тихо погреется рядом с камином,
Быть может забудет зачем приходила?!
Художник рисует, рассвет уже скоро…

Угли догорели, зола уж остыла…
Теней паутина, так зябко и сыро…
Мурашки по коже и блики, и тени, и чьё-то лицо…
Закрыто за дымкой, холодным туманом, размыто…
С собой увлекают холодные пальцы…

Закончен портрет, а художника нет…

25.04.2015г.


Рецензии
Много в жизни мистического, даже из собственного опыта! А Вы сумели красиво написать об этом! Респект!
С теплом души! Николай.

Ковалёв Николай   01.06.2015 19:53     Заявить о нарушении
Есть горизонты и знания, которые нам не так доступны. Мир вокруг нас знает о нас всё или почти всё, а мы о нём практически ничего! То что для нас мистика, может быть и есть истинное положение вещей?!

Спасибо, Николай, что заглянули в гости и оставили свои мысли и оценку!

С теплом и наилучшими, Ирина.

Ави Акшуви   01.06.2015 20:09   Заявить о нарушении
На все сто согласен! Мы боимся всего непонятного, но это не значит, что непонятное неестественно! Просто нас не пускают в тот мир с нашим ханжеством и самомнением!
С уважением, Николай.

Ковалёв Николай   02.06.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.