Казалось, будто не было войны

По капельке из тонкой тишины
Сочились дни и падали минуты…
И показалось на момент, как будто,
На Свете нет и не было войны.   

Возился под корягой муравей,
Разбуженный весенними лучами,
Но на него в упор смотрел старлей…
Безжизненными серыми глазами…

Вихор из светлых спутанных волос,
Лицо неповзрослевшего мальчишки.
Совсем недавно жизнь учил по книжке,
И, в общем-то, обычным парнем рос.

Девчонка из соседнего двора,
С веснушками и белой гладкой кожей…
Он так мечтал проснуться с ней с утра,
Но не успел… Теперь уже не сможет.         

И матери давно не видел, жаль.
Вчера не написал - была бы память.
Ну разве может что-то здесь исправить
За мужество посмертная  медаль?

Он будет часто сниться ей живым,
И чудиться как будто в доме внуки,
Но не сожмет движением простым
Никто  сухие старческие руки…

Как быстро исказят  ее черты,   
Изрезав скулы, скорбные морщины,
Так жизнь рассечена на половины
На "до" и "после" страшной пустоты.

В слепом окне уже не вспыхнет свет -
Ведь души не отбрасывают тени…
Вопрос лишь в том, каков процент сомнений      
В оценке эффективности Побед?

Не важно в день какой, какой войны,
В каких погонах те, кому фартило…

На мальчика по каплям нисходило
Забвение из тонкой тишины…


Рецензии
Катенька, зацепило это Ваше. С начала и до конца держало. Сильно! С уважением и благодарностью!

Валентина Юдина   18.12.2016 08:17     Заявить о нарушении
Валентина, очень рада, что Вам понравилось)

Андреева Катерина   18.12.2016 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.