Тысяча лет

Житель брошенной башни
Водит с духами шашни,
И танцует на крыше в объятьях холодных ветров.
Средь скульптур леденящих
И картин говорящих
Он живет и хохочет, и ночью не видит злых снов...

В кабинете он пишет,
Хоть и капает с крыши,
Пишет то, что случится, когда-нибудь, но не сейчас,
Из часов течет время,
Как же тяжко то бремя,
Что несет на себе, пониманья не встретив у масс.

Когда спустится вечер,
Подожжет взглядом свечи,
Закружится в неистовом танце под рокот грозы
И вороны, как тени,
Разлетятся по стенам,
Стон отдавшего все человека свод башни пронзит.

Не одет по погоде,
Воздает дань той моде,
Что прошла уж давно и прошли, за ней следом, века,
Во дворах все старухи
Перетрут о нем слухи,
Как о призраке башни, судьба чья совсем нелегка.

Ждет он старого друга,
Но давно уже вьюга
Замела след могилы, где в камень клинок был вонзен,
Но он помнит дорогу,
Ставит на воду ногу
И идет по воде, сквозь туман, на святой Авалон.

Темной ночью, весною,
Он летит за судьбою,
А вокруг - никого, только он, да густеющий лес...
Словно птица без перьев,
Он летит меж деревьев,
И друг-ветер сыграет ему свой ночной полонез...

Вот он, друг благородный...
Да, упрямый, да, гордый,
Но сдавались все темные силы пред волей его,
Своим внутренним светом,
С другом-магом при этом,
Покорили сердца горожан Камелота всего.

Были войны и балы,
Но предатель коварный,
Со спины с ядовитым клинком вероломно напал,
С кровью снег перемешан,
Юный маг безутешен,
На руках у него лучший друг и король умирал.

Вздох..."Прости"... Выдыхает...
И король умирает,
Маг встает, грудью труп закрывает, корону храня,
На поляну он смотрит,
Ярость выход находит,
Вмиг залил он бессчетных врагов водопадом огня.

А сейчас, на могиле,
Сквозь века, что проплыли,
Вспоминает былые года и надеждой согрет,
Что минуют столетья,
На пути своем встретит
Человека, которого ждет уже тысячу лет.


Рецензии