Шут

В голове - мыслей бег, марафон,
Словно стайка дерущихся птиц,
Человеческий шторм за окном,
Куча серых, бессмысленных лиц...

Поговорка есть, сказано в ней,
Что грустнее всех в мире - шуты,
Рассмешат, позабавят людей,
И вернутся в чертог немоты.

Но и слез не видать - как портрет
Не изменит лица в сердце боль,
Не лицо, а пустыня, слез - нет,
Бесконечность - внутри, сверху - ноль.

Кто-то бьется в агонии, но
Успокоится, вновь будет жить,
А шуту - наплевать, все равно,
Маска сверху, внутри все - дрожит.

Так положено, шут - лицедей,
Превратит даже смерть свою в фарс,
Рот в улыбке, в глазах - кольца змей,
Вместо слез яд сочится из глаз.

Он и сам уже, видно, не мог
Слезы лить, истерить, причитать,
И, закрывшись от всех на замок,
Мог внутри лишь себя разрывать.

Шут печален? Ну что вы, как так?!
Не печаль это вовсе - игра,
Всех заводит веселый дурак,
Может лихо плясать до утра.

Но, придя домой в ночь, в тишине,
Перед зеркалом молча замрет,
Ухмыльнется тому, кто в стекле:
Человеку, одетому в лед.


Рецензии