Шмель

Так случилось, что однажды
Шмель страдал от страшной жажды:
 - Чем бы жажду утолить?
Пить хочу я, дайте пить!
 
Прячет тёмные глаза
Виноградная лоза,
Виноградины черны -
Сока сладкого полны.
 
Сока шмель попил - о, горе! -
Запершило сразу в горле,
Жажда стала лишь сильней:
- Пить хочу, скорей, скорей!
 
Предложила роза в дар
С дивным запахом нектар,
Шмель присел на лепесток
Тянет, тянет хоботок...
 
Но нектар не подойдёт -
От нектара слипся рот,
Жмель страдает и жужжит,
Голосок его дрожит:
 
- Помогите кто-нибудь,
Дайте что-нибудь глотнуть!
Сел без сил он на траву:
- До утра не доживу!
 
Шёпот вдруг донёсся справа,
Ландыш рос в тени дубравы:
- Милый шмель, иди сюда,
Для тебя тут есть вода!
 
Силы шмель свои собрал,
До цветочка дошагал.
На листе его росинка -
Утра чистая слезинка.
 
Шмель всё пил, и пил, и пил...
Пил - и прибавлялось сил,
Жажда сгинула, и вот
Шмель уж песенку поёт.
 
Был вкуснее всех нектаров
Ландыша простой подарок.
Над ромашкой, над крапивой
Шмель летит, жужжит - счастливый!


Рецензии