Трагедия Нового Света...

Жил Мир меж океанами до года 1493 Европе не известный,
Мир с нравами своими, странными немного, но прелестный,
Колумб его открыл, и помыслы чисты у человека сего были,
Однако европейцев остальных корысть и жадность поглотили!

Из Света Старого пошли захватчики на Свет сей Новый,
На Свет прекрасный, девственный к атаке не готовый,
Имея превосходство в технике, Европа местных вырезала,
Во славу «Жёлтого металла» земли для колоний расчищала.

Ещё, ещё, ещё! Жадность захватчиков не ведала преград!
«Марш смерти» в Новом Свете сеял: золотую лихорадку, ад!
Хоть коренные жители, не зная страха, жизни клали,
Экспансия всё шла! Захватчики неумолимо быстро прибывали!

Колумба помним нынче Светлой памятью, мог ли он знать,
Что откровенно бескорыстное деяние его, может такое дать?
И бледнолицые Вест-Индии, что гордо называются Американцы,
Всего лишь победители-захватчики, всего лишь иностранцы…


Рецензии