Ностальгическое

    Эти значки из советского прошлого, по которым задаются вопросы «Одноклассниками», вызывали у меня совершенно различное к ним отношение.
Первый – для октябрят – очень живой и трогательный образ хорошенького и умненького мальчика, будущего Ленина, который был когда-то маленьким и кудрявым, как многие из равных ему по возрасту.
     Он всегда воспринимался мною как образ, вызывающий надежду каждого октябренка со временем вырасти во взрослого – а до этого от октябрятского возраста было «Ой, как далеко» - в человека, в чем-то похожего на великого дедушку Ленина.
     Следующие же по личной хронологии значки – пионера и комсомольца – вызывали другие чувства – чего-то недостижимого и поэтому несущего вечный укор твоему  несовершенству  и невозможности достичь «ленинских» высот – даже в какой-то их части.
     Другими образами вождя, поразившими меня своей жизненностью, были еще два, слившиеся потом в один . Первым из них был памятник студенту Владимиру Ульянову,воздвигнутый около Казанского университета, а второй – о том же - в песне А. Пахмутовой : «И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь – впереди!». Эти образы способны были захватить молодежь своей эмоциональной позитивностью и харизмой и позвать за собой!
     А вот сейчас – может, и неплохо, что  подобные значки в принятом в свое время – обязательном для всех - формате не используются в деле воспитания подрастающего поколения ?!


Рецензии
Это эссе однозначно достойно государственных призов!
Путибрята, путинеры и путинольцы заждались значков!

;-)))

С ностальгически-комсомольской улыбкой, Саша.

Александр Рывин   27.04.2015 17:33     Заявить о нарушении
Лучшей наградой - вместо призов
Будет подарок из этих значков!)))
***
Спасибо,Сашенька,за остроумнейший экспромт!
Хотелось бы надеяться,что изложенную в нем идею руководители страны не возьмут на вооружение!)))
***
С благодарностью и наилучшими -

Анна Ченских   27.04.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.