Бытие

Боги как люди! Нет.
Боги как символы...
С ними, без них,
Мы хотим быть счастливыми?
Этот вопрос изначально решён
Тем, что я - Бог,
Идеалов лишён.

Боги как люди и
Боги как нелюди.
Сколько лакеев вокруг,
Сколько челяди!
Бога творца я
Не мыслю без них.
Бог - человек?!
Нет. Скорей всего псих.

Что же связует нас?
Где наши корни?
В жерле Везувия?
В воинской форме?
Или в парадных подъездах
Дворцов?
Или в руках
Толстосумов-льстецов?

Где эти связи сидят
В человеке?
Что подчиняет нас
Лживой опеке?
Было зачато ли то
Божество,
Чьё отмечаем сейчас рождество?

Значит ли это,
Что чтим мы законы?
В доме поэта
Презренны иконы.
Может быть в этом
Есть смысл бытия?
Боги не пишут
Святых жития.

Буковка к букве,
Строка ко строке,
Люди как буки
В своей толоке.
Тянут назад
Или рвутся вперёд...
Чёрт им не брат
Коль алтарь позовёт!

Боги как люди.
Но люди не боги!
Стоит скатиться в болото
С дороги.
Враз начинается тут
Чехарда:
Топит старательно Бога
Орда.

Кто-то под солнцем,
А кто-то под тенью.
Боги как мы
Не подвержены тленью.
Будь казнокрадом, тираном,
Творцом
Не совладать нам
С телесным концом.

В каждом из нас
Угнездился поганец -
Гришка Отрепьев,
Нерон-самозванец,
Стала душа для кого-то
Вдовой.
Всё ли в порядке у нас
С головой?


Рецензии