Героям Ленинграда

         Павшим, и ковавшим Победу посвящается.


Она не шла-переставляла ноги,
От голода кружилась голова.
От тяжести ломило спину,
Но не смотря на снег она брела, брела.

Она везла вчера ещё живого сына,
Но голод и его забрал.
Она ему все отдавала силы,
И Ленинград спасала от врага.

Кусок последний отдавала сыну,
Ночами засыпая у станка.
А утром-снова за работу,
Лишь иногда носила хлеб домой.

А дома-сын, и тишина повсюду,
Соседи умерли ещё весной.
Дрожащими от голода руками
Она делила хлеб на несколько частей,

Чтоб сын, хотя бы на неделю,
Не думал о еде и спал в тепле.
Почистив ветхую буржуйку,
И затопив последним сломанным столом,

Она прижмёт к груди родного сына,
Под вой сирен она уснёт...
И вот уж день, как нету сына,
Она всё думает о нём,

И даст зарок ему последний,
Что враг их город не возьмёт.
И будет так, а не иначе,
Отдав и жизнь, и сыновей,

Враг не получит Ленинграда,
Разбит он будет, и поражений ему не счесть.


Рецензии