Куршская коса

Дорога до Ниды, пески и пески.
Обещаны виды, а видно, ни зги.
Лишь сосенок юных склонённая прыть,
Да прошлое в дюнах. Войну не забыть.

Дорога до Ниды здесь только одна.
Сидят инвалиды, а с ними война.
Она под сиденьем в протезе ноги.
Здесь в каждом селении её очаги.

Как лук изогнулась в тумане коса.
Уже навернулась слеза на глаза.
Но пристально, пристально смотрят они...
Вдруг выхлоп. Что выстрел...Ямщик, не гони!

Водитель, сбрось газ, дай глаза протереть.
В последний бы раз на неё поглядеть.
На эту лагуну: ты помнишь, Иван
Как рвались мы в дюны зверея от ран?

Как наши приклады кололись в щепу.
Как падали гады щекой на тропу.
Как взрывом фугаса дробило висок.
Как "высшая"  раса ложилась в песок.

Шумят пассажиры: ямщик, не кемарь!
Сегодня день мира, открой календарь.
Не время поминки справлять по войне.
Вези к лососинке, замочим в вине.

У славной Фемиды в повязке глаза.
Скорее бы Нида, не жги тормоза...
А деды? Что деды! нет нашей вины,
Что праздник победы им - эхо войны.


Рецензии