В соловьинную ночь

То частыми коленцами, то длинными,
То современными, то будто бы старинными,
То щёлканьем, то залихвастской трелью...
Закаты выписаны лёгкой акварелью.

Вот сумерки на сад уже ложатся,
Спешу к стволу дубовому прижаться:
- Скажи, соловушка, о чём же эта пьеса?
- О красоте природы, правде леса.

 -О том, чем люди злоупотребляют.
Бездумно в нас, бессмысленно стреляя.
О наших бесконечных расставаниях,
О только что, задуманных желаниях -.

- Где прячешься ты птичка-невеличка?
- Я этих мест исконная жиличка.
Не прогони, останься человеком.
Не всё добро души ты вымел по сусекам -.

- Живи, глупышка. Песнь твоя приятна.
Пока поёшь,  не трону, вероятно.
Мне трелями, ты душу ублажаешь.
При этом мне, ничем не угрожаешь -.

- Пою я песнь, когда душе неймётся.
Зря соловьинной, что ли,  ночь зовётся.
Пою природе гимн, пою свободе;
И парникам и грядкам в огороде -.

- Пусть так. К чему взаимные укоры?
И песни и стихи, и разговоры.
Не трелями одними живы люди
А соловьинных песен не убудет.

То частыми коленцами, то длинными,
Аккордами органными, былинными.
В саду моём пичуга заливается...
Душа навстречу песням раскрывается.


Рецензии