Тандем земли и землепашца

Тяжела ты, кормилица - земелька.
Тяжелей, лишь солдатская шинелька.
А к шинели ещё и амуниция,
Такова наша русская традиция.

Я вскопаю твои бока вручную.
Встанут всходы, прорежу-взбороную.
А снимать урожай приедут гости.
Будут локти свои кусать от злости.

Мы с тобою друг друга дополняем.
На друг друга напрасно не пеняем.
Ты родишь, ты растишь, выводишь в люди,
Но и мы твоей ласки не забудем.

И враги тебя милую лобзают.
То снарядом, то миной колупают.
Здесь уборка, а там по диспозиции:
Редирады, атаки и амбиции.

Тяжела ты, земелюшка-земелька.
Кто Иван? А который тут, Емелька?
Все умны, все другим мозги вправляют,
Говорят: государством управляют.

Я вскопаю, посею, взбороную.
Я тебя словно женщину  ревную.
Ни к чему тебе ретушь и помада.
Я  тебе рад! И ты мне тоже рада.


Рецензии