Русский лес

Света луч с началом дня
Миру утро огласит,
Развысокие леса,
Чуть коснувшись, пробудит.
В тех лесах родник святой
Тихо шепчет во бору,
Правит праведный покой -
Не нарушить никому.
Разве дождик проливной
Мать-землицу напоит,
Или ветер вихревой
Средь стволов заговорит.

Русский ясный,
Лес многогласный,
Сотням тысяч
Душ родной
Мир прекрасный,
Сказочный, опасный,
Чистый, зелёный
И живой.

Тут берёзы бело-чёрны,
Липа, ива, бук, каштан,
Сосны, ели, пихты горны,
Тополь, дуб-великан.
После снега кто-то живо
Одевается листвой,
И сирени дух игриво
В даль уносится стрелой.
Кто-то круглый год зелёный,
И в морозы, и в жару,
Выпуская заострёну,
Хладностойкою иглу.

Клюква, вишня, земляника,
Люба красная малина,
Да смородина, черника,
Кисло-сладкая рябина.
Белый гриб и дубовик,
Подберёзовик, маслята,
Сыроежка, моховик,
И лисичка, и опята.
Лук, подснежник беззащитный,
Одуванчик, василёк,
Хвощ да папоротник скрытный
На Купалу даст цветок.

Русский ясный,
Лес многогласный,
Сотням тысяч
Душ родной.
Мир прекрасный,
Сказочный, опасный,
Чистый, зелёный
И живой.

Царь-медведь, хозяин леса,
Грозный хищник на тропе,
Лось рога несёт для веса
В поединке, на войне.
Кружит беркут над поляной,
Ёжик спит спокойным сном,
Муравьи те строят рьяно
Свой большой песчаный дом.
Леший мир сей сбережёт,
Соловьи прославят песней,
Говорит она, не врёт:
"Нет земель, лесов чудесней!"


Рецензии