На перекрёстке четыре дороги...

На перекрёстке – четыре дороги.
Путник усталый, скрипящие дроги.
Что задержались? Не знают пути.
Вечер. Стемнело. Куда же идти?

Степи бескрайние, ни огонька,
Где-то шумит в перекатах река.
Что же осталось? Прилечь и уснуть?
Только вот волки дадут отдохнуть?

Степи ковыльные, точки в ночи,
Словно горящее пламя свечи.
Стаю влечёт человеческий дух,
Конь захрипел, в глазах пляшет испуг…

Ближе и ближе дыханье зверей.
Сколько не прожито дней и ночей?
Нет. Не могу так закончить свой путь.
Сжалься, судьба… Дай на зорьку взглянуть.

Топот нарушил ковыльный покой –
Гонят табун на ночной водопой!
Волки застыли пред злобным прыжком,
И потрусили обратно гуськом…

Это – легенда из давних времён,
Памятью прадеда я наделён…

На перекрёстках ночных городов
Вечно мерещатся стаи волков.


Рецензии