Ни отца, ни матери...

Ни отца, ни матери -
сиротой земною,
преклонив колена,
стою пред тобою!
Душу ликам божьим
и себя вверяю,
чтоб не стать в ряд с ложью
ни с какого края!
Как в природе правда,
не найти такую!
Эту жизнь послал бы,
но я лик целую!
И, взглянув на небо,
облака, что с ветром,
закусил я хлебом
и лоб вытер фетром!
И воспоминанья -
словно гром средь неба!
Не доступны знанья -
где я был и не был!
Фетровая шляпа
кровью вся залИта.
Голова бедовая
о камень разбита!
И лежу недвижимый,
сломана грудина.
Мать земная плачет -
потеряла сына!
- Матушка-заступница,
возьми дитё шалое! -
Душа - телу спутница
в небо закричала!
Матерь же небесная
посмотрела строго:
- Нет сейчас здесь места,
отправляйся с Богом
где поля колхозные,
где дороги пыльные,
где любовь со слёзами,
где кресты могильные,
где закат с восходом -
для работы время,
где над людским родом
правит злое племя!
Трудною дорогой
испытаешь тело!
К Богу тропок много,
было б только дело,
был бы труд свободен,
был бы дух твой крепок,
выбор благороден,
да, пошлёт Бог деток!
Промелькнуло, вспомнилось.
И опять с душою
тело в перебранке
ищет всё покоя!
Ни отца, ни матери,
с головой седою,
преклонив колена,
Матерь, пред тобою!


Рецензии
Вот это очень хорошо, Саша. Спасибо за стихо!

Марина Ракшинская   18.02.2018 22:32     Заявить о нарушении