Материнская боль

Посвящается племяннице Людмиле
и её безвременно ушедшей дочке Машеньке

Мать потеряла любимую дочку:
Погибла дочурка в расцвете лет!
Вот седьмой год уж с утра и до ночи
Душе материнской покоя нет!

Идут года, а боль не утихает,
И с каждым днём становится сильней:
Мать, как живую, дочку вспоминает…
Жить с каждым днём становится трудней!

Кто говорил, что время всё излечит?
Неправда это – боль не пропадёт, –
Лишь молча сердце матери калечит,
И мать воспоминанием живёт!

Она мечтает: распахнутся двери,
И дочь живая в комнату вспорхнёт…
И так ей в это хочется поверить,
Что каждый день такого чуда ждёт!

Но нет!... Она ушла и не вернётся!
На мраморе остался лишь портрет,
С него она сердечно улыбнётся,
Как будто скажет: «Мамочка! Привет!

Не плачь и не расстраивайся, мама!
Всё будет в Вашем мире хорошо!
За Вами наблюдаю я упрямо
И улыбаюсь – кто бы ни пришёл!

Ведь свято место пусто не бывает!
На смену мне пришли и сын, и дочь –
Недавно родились они у брата, –
Порадоваться за него не прочь!

А у тебя прекрасных двое внуков,
И ты их полюбила, как меня!
И не дадут тебе пропасть от скуки –
Растут, как на дрожжах, день ото дня!

И хоть я далеко от Вас сегодня,
Но не теряю родственную связь,
И я встречаюсь с Вами ежегодно,
А Вы – со мною, Богу помолясь!

Желаю жить Вам долго, мирно, дружно, –
Пусть радостью наполнятся сердца!
А обо мне Вам тосковать не нужно –
Во имя Духа, Сына, и Отца!»

2015г.


Рецензии
Самая большая несправедливость на свете,когда родители оплакивают своих детей.
Когда дети родителей - тоже горе, и...тем не менее,это естественно,что родители уходят первыми.

Василий Марценюк   25.04.2015 18:34     Заявить о нарушении
Да, Василий, Вы правы. Не дай Бог никому потерять своего ребёнка! Даже врагу не пожелаешь такого горя!

Лё-Ля   25.04.2015 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.