Усталость богов

Можно ли спрашивать с собаки таблицу умножения?
Можно ли спрашивать с людей возможностей Человека?
Достаточно ли факта  рождения для уважения?
Надо ли жертвовать собой, не видя смысла в этом?

Всё так зашло далеко, что хочется конца.
О, боги, или вы не рассчитали свои силы,
или вы из того же сотворены сырца,
из которого сердца выходят уязвимые.

Как же кому-то нужно, чтоб люди,
отупев на работе, тупели дальше дома,
глотая ложь и калории в соблазнительном блюде,
не помышляли, малые,  ни о чём кроме.

Разумное животное в форме человека
звереет от колкой и страшной правды.
Ужас пролетариата – атрибут века
окончательного душевного разврата.

Думаешь, если это пишу, то я лучше?
это всё нюх мой мучает смрадность.
Я в таком же дерьме, а то и круче –
мне зачем-то нужна не животная радость.

Я пытался спасать, по-своему понимая,
отдельные единицы из вязкой биомассы,
уверенный, что так и себя спасаю
от болезней гордости рабочего класса.

И в каждом находилась пугливая душа,
и хваталась за струйку свежего дыма –
я не скоро узнаю, что такое Чистота,
я сам сею мрак неотвратимо.

Пока я могу уважать в себе только муку,
эту муку кровавого отрыва от почвы,
эту, всё острее осознаваемую с Небом разлуку,
безысходную муку затянувшейся Ночи.

О, боги, моя усталость истерична,
мои слабости жаждут оправдания,
но как же вы, ведающие  Истину,
взираете на людское самоистязание?

Нас не надо мучить, хватит с любовью
протянуть идею, историю,  надежду,
и будут сами собой литься реки крови,
всё более питательной, обильной  и свежей.

Люди-ягнята, агнцы, бройлеры,
люди – раскормленные на убой свиньи,
и все – богоподобные, все достойные,
все жаждут «как у людей» святыней.

Я от усталости порой схожу с ума
от невостребованности Света во мраке жизни.
Привычная реальность – затяжная чума.
Как болезненны неуместные мысли.

Как хорошо спрятаться за спину Бога
и вкушать вампиром сладость благодати.
Но и это, думаю, ненадолго,
это тот же ужас пролетариата.

Война – в одиночестве.  Из одиночеств
рождается воинство Любви и Света,
для себя жертвуя собой ради прочих,
неизменно гибнущих, не дождавшись ответа.

Нет, боги, не всё так плохо!
Просто всё так предельно адекватно,
и так всего разнообразного много,
что ни смелости, ни ума объять не хватит.

И очень не хватает Знаний.
Кругом легенды, продажность оценок…
Но Бог, Тот Единственный, Кто неразделим с нами,
Коль пробьется, становится
Единой спасительной Мерой.

                25 апреля 2015г.


Рецензии
"Продажность оценок" - метко сказано, Юра.
А вообще - философский стих крупно-калиберной категории...

Валерий Эр   16.03.2018 19:53     Заявить о нарушении
Здравствуй, Валера!
Спасибо за добрые слова!
Как-то так)))

Юрий Яворовский   16.03.2018 21:40   Заявить о нарушении