Невский проспект

       Виллем Вилминк

Перевела с нидерландского языка
на русский язык Галина Поротикова

Что думали вы, купцы Фризенфейна?
"Чем дальше, тем лучше" в пику ветрам.
"На Петербург", всего-то примерно
три тысячи километров, без драм.

Колёс запасных на дорогу сыскали,
надёжных лошадок успев подковать,
в телегу часы, колокольца и ткани
сгрудили, в Россию - и там продавать.

Одна за другой добавляли подводы -
о краткости сроков не говоря -
товары, и даже сумели полотна
поставить любимой супруге царя.

Построили в центре свои магазины -
манил вас великий Невский проспект -
купцы Фризенфейна, так будет отныне
пускай с опозданием подвиг воспет.

До новых времен ваша служба держалась,
купец торговал, отнюдь не моряк,
а школа всё учит - подумаешь, малость -
"торговля вершилась лишь на морях".

С нидерландского


       Willem Wilmink

Njefski Prospekt

Wat dachten de kooplui uit Vriezenveen?
"Hoe verder weg, hoe beter".
Naar Petersburg, daar wilden ze heen.
Drieduizend kilometer.

De kar vol klokken en textiel
om ginder te verkopen
en ook nog een reservewiel,
en laat het paard maar lopen.

de een na de ander kwam er daar
zo doodleuk aangewandeld,
er hebben er zelfs met de vrouw van de tsaar
over hemden overhandeld.

Ze zijn op de grote Njefski Prospekt
hun eigen winkels gaan bouwen,
zodra de Russen hadden ontdekt
dat je ze wel kan vertrouwen.

Tot negentienhonderd is dit zo gegaan,
toen stopten ze ermee.
En in geen schoolboek tref je ze aan:
je vindt er slechts handel op zee.   


Рецензии