Жить жизнью внуков и детей

ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ ВНУКОВ И ДЕТЕЙ.

Для многих нас, литература,
Национальная культура.
Но несколько последних лет,
Её подвинул интернет.

Те ценности, что мы впитали,
Из книг, которые читали,
Культурой были, без сомнений,
Для благодарных поколений.

Росли на детских книжках дети,
Из них черпали всё на свете.
Для них про это и про то,
Писала Агния Барто.

Меня Татоша и Кокоша
Учили, как мне стать хорошим.
А добрый доктор Айболит,
Он мой герой, мой фаворит.

В стихах, зубастая акула,
Мне правым глазом подмигнула.
И до сих пор во мне хохочет,
Как-будто кто её щекочет.

Я помню книжку Мойдодыр,
Её зачитывал до дыр.
И в детстве, лучшая стряпуха,
По книжке, Муха-Цокотуха.

Да, интернета мы не знали,
Всегда на улицу бежали.
А там футбол, хоккей с друзьями,
Следили зрители за нами.

В командах, что создали там,
Народ всех знал по именам.
И пусть, мы сорванцами были,
Но все девчонки нас любили.

Мы вырастали, уезжали,
Нас целым домом провожали.
Соседи не были чужими,
Для них мы были все родные.

Мы стариков не обижали,
В трамваях место уступали.
И те, прошедшие года,
Запоминали навсегда.

Теперь совсем другие дети,
Они умнее всех на свете.
И очень рано, с малых лет,
Свободно входят в интернет.

У них теперь не те герои,
Не мушкетёры, не ковбои.
Нам тяжело их мир понять,
Но мы должны им помогать.

Учить английский, интернет,
Входить в их мир на склоне лет.
Придётся до последних дней,
Жить жизнью внуков и детей.

А. Ушерович


Рецензии
Здравствуйте, Александр Борисович. Спасибо, что "окунули" в детство.
Да, теперешние детки не такие наивные и восторженные, какими были мы когда-то, радовавшиеся милым мелочам и живому общению друг с другом. Ну что делать... Они другие. Не думаю, что хуже нас, просто другие. А нам - любить их и принимать. Наверное, в этом и заключается мудрость. Со всегдашним уважением к Вам.

Елена Афанасьева-Корсакова   10.03.2023 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.