план Ницше

     – У меня есть великолепный план, как нам разбогатеть, – сказал Ницше.
     – Какой же? – спросил Хемингуэй.
     – Мы организуем переезд европейских рабочих в Америку, а в Европу будем завозить рабочих из Азии.
     – Что-то вроде работорговли?
     – Нет-нет! Европейские рабочие в Америке почувствуют себя наконец свободными, а малайцы и другие азиаты окажутся в положении не хуже прежнего.
     Хемингуэй помолчал.
     – Вот почему, мой друг, – сказал он наконец, – я живу в Африке, а не в Европе, Азии или Америке – здесь, на просторах саванны, вблизи чудесных гор, все эти проблемы кажутся оторванными от жизни.


–––––––––––––––––
      «Пусть Европа отпустит от себя четверть населения! И ей, и ему на сердце будет легче! Вдали, среди колонизаторских исканий, обнаружится, сколько здравого смысла и ловкости и сколько здорового недоверия вселила мать-Европа в своих сыновей... Пусть не достает нескольких «рабочих сил»! Тогда узнают, что многие потребности являются только тогда, когда их легко удовлетворить, – и снова отвыкнут от многих потребностей; может быть, перевезут тогда в Европу китайцев…» – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.3, 206.


Рецензии