Смерть солдата

СМЕРТЬ СОЛДАТА

Мне рассказывал дед, как давали чертей
Фрицам в августе сорок второго,
Как солдат, повидавший немало смертей,
Принял пулю в степи под Ростовом.

День и ночь продолжался отчаянный бой
С наступавшей фашистской пехотой.
Штыковые атаки, одна за другой,
Потрепали гвардейскую роту,

Где с начала войны был отважным бойцом
Пулеметчик из третьего взвода,
Отмахавший четырнадцать лет кузнецом
На одном из уральских заводов.

Но сегодня лихому солдату прожить
Оставалось буквально минуту,
А потом беспокойную жизнь положить
За детей и за будущих внуков.

До позиций врагов где-то метров за сто
На рассвете фигура присела.
Там немецкий стрелок из колючих кустов
Наводил перекрестье прицела.

Рыжий снайпер уперся локтями в песок.
Шевельнув желваками на скуле,
Он отправил солдату под левый сосок
Разогретую выстрелом пулю.

Прочертив за секунду невидимый след
Над ковром из помятой ковыли,
Эта пуля пробила насквозь партбилет
И прошла через сердце навылет.

К облакам устремился мутнеющий взор…
А в далекой родимой сторонке
Расписная шкатулка хранит до сих пор
Вместе с письмами бланк похоронки.


Рецензии